Кот сервал

 шагиСервалы или кустарниковые кошки – импозантные, сообразительные животные, напоминающие леопарда. Они требуют ранней социализации и при правильном воспитании будут верными компаньонами тем, кто мечтает об эпатажном питомце.

История происхождения

Сервал или кустарниковая кошка формировалась без участия человека и известна со времен Древнего Египта. Благодаря сравнительно небольшим размерам и выраженному охотничьему инстинкту, животное нередко заводили для борьбы с грызунами и змеями.

На протяжении длительного времени ареал обитания сервалов ограничивался Африкой. А в конце 1800-х годов кустарниковые кошки распространились по Европе, где стали символом материального благосостояния и высокого социального статуса хозяев.

Интересные факты о сервалах

Порода кошек сервал стала популярна в определенных кругах в качестве одомашненной разновидности в середине XIX ст., потому о ней известно много любопытных фактов, например:

  1. Эти животные часто обустраивают свои «жилища» в густых высоких кустарниках. Потому их прозвали кустарниковыми кошками.
  2. В дикой природе сервалы стараются держаться поближе к воде и охотятся неподалеку от укрытий, где можно спрятаться в случае опасности.
  3. Дикие кустарниковые кошки ведут обособленный образ жизни. Площадь, занятая 1 особью, составляет в среднем 4-20 км2.
  4. «Сервал» – это португальское имя, которым в 1765 году граф де Буффон назвал пятнистого кота, содержавшегося в Королевском зверинце Версаля.
  5. И самки, и самцы сервала метят свою территорию, втаптывая свежую мочу в грунт и разбрызгивая ее на кусты и деревья. Коты делают это чаще кошек, рассеивая урину до 46 раз в час.
  6. Кустарниковые кошки общаются посредством всевозможных звуков. Кроме привычного мяуканья, сервалы издают пронизывающие крики, хихиканье, рычание, ворчание, шипение и щебетание.

Описание и стандарты сервалов

кошка в домашней обстановкеСервалы – крупные, стройные животные с экзотичной внешностью дикого зверя. Кустарниковые кошки отличаются внушительными габаритами и вырастают до 40-65 см в холке при массе в пределах 9-18 кг. Длина их туловища без учета хвоста составляет 65-100 см, с хвостом – до 140 см.

Хотя кустарниковые коты не признаны большинством фелинологических систем в качестве домашней породы и не имеют четко сформулированного стандарта, их внешность должна соответствовать следующему описанию:

  1. Голова мелкая относительно туловища с черным приплюснутым носом, прочными длинными усами, широкой переносицей и развитыми подушечками вибриссов.
  2. Большие, высоко поставленные, закругленные на кончиках и опушенные изнутри уши с наружной стороны черные с белыми полосками.
  3. Глаза большие, миндалевидные с желтой или насыщенно зеленой радужной оболочкой.
  4. Туловище стройное, гибкое с развитыми мускулами и вытянутой изящной шеей.
  5. Хвост достаточно толстый и короткий. Его длина достигает 25-40 см.
  6. Конечности мускулистые, длинные. Передняя пара короче задней, что обеспечивает феноменальную прыгучесть.
  7. Шерсть короткая, блестящая, плотно прилегающая к телу. Состоит из остевого волоса, под которым отсутствует подпушек. Окрас шерсти сервала зависит от места обитания животного. Мех степных особей имеет яркий, практически оранжевый оттенок с насыщенными черными пятнами и белым брюшком. Лесные кустарниковые коты отличаются менее интенсивной окраской. Наибольшую ценность представляют особи с однотонной белой или черной шкуркой.

Характер и повадки сервалов

Сервал, выращенный в неволе, отличается игривым и миролюбивым нравом. Он сильно привязывается к домочадцам и никогда не проявляет агрессии к знакомым людям. Кустарниковый кот неплохо ладит со всеми членами хозяйской семьи, включая детей. Но настойчивые приставания и громкие крики ребятишек могут напугать животное. Если в семье подрастают малыши, нужно следить, чтобы они не обижали африканского кота. В противном случае питомец будет испытывать страх перед детьми и может бросаться на них.

Представители породы сервал неплохо уживаются со всеми питомцами, кроме рептилий, грызунов и птиц. Знакомство африканских кошек с остальными домашними животными лучше организовывать в раннем возрасте. Взрослый сервал, играя с котенком или щенком, может не рассчитать силы и случайно травмировать его.

Кустарниковые кошки достаточно темпераментны и подвижны. Они очень прыгучи, любят висеть на веревках, ловко открывают несложные защелки и не упустят возможности попробовать на зуб все, что попадается на глаза.

К чужакам одомашненные сервалы относятся с осторожностью. При появлении гостей кустарниковые коты прячутся, но, привыкнув к посторонним запахам и голосам, проявляют любопытство и выходят посмотреть на незнакомцев.

Уход за сервалами

Кошка породы сервал отличается крупными размерами и некомфортно чувствует себя в ограниченном пространстве. Содержать такое животное рекомендуется в просторном доме с высокими потолками. А чтобы прирученный африканский кот, дикие сородичи которого ведут сумеречный образ жизни, не мешал хозяевам засыпать по вечерам и не нарушал их покой с первыми солнечными лучами, для него лучше выделить отдельное помещение.

В целом, уход за сервалом такой же, как и за обычным котом. Уши и глаза зверя нужно регулярно протирать ватными дисками, смоченными специальным бесспиртовым средством. Зубы животного следует периодически чистить мягкой щеткой с небольшим количеством ветеринарной пасты, а когти – постригать когтерезом.

Чтобы короткая блестящая шерсть сервала выглядела опрятной, ее необходимо систематически вычесывать специальной расческой или силиконовой рукавицей. Хотя этот кот не боится воды, купать его желательно не чаще 1 раза в 3 месяца. Для мытья сервала можно использовать мягкий шампунь для короткошерстных пород.

Рацион питания сервалов

Основу рациона кустарниковых котов, обитающих в дикой среде, составляют птицы, грызуны и разные мелкие животные. Потому надеяться, что прирученный африканский хищник станет охотно хрустеть сухим кормом, весьма опрометчиво.

Меню сервала, живущего в неволе, должно быть максимально приближено к естественному рациону дикой кошки с учетом жизненных реалий. Вместо ящериц, землероек и рептилий животному можно предложить сырую телятину, суточных цыплят, куриные или перепелиные тушки. По возможности питомцу желательно давать кормовых грызунов и лягушек. В среднем взрослый хищник должен съедать по 600-1300 г мяса в сутки.

Чтобы снизить риск развития гельминтозов и кишечных инфекций, мясо для кустарникового кота рекомендуется предварительно проморозить и хорошо промыть проточной водой.

Важно! На этапе интенсивного роста котенку сервала рекомендовано давать комплексы, содержащие кальций, калий и магний. Взрослому животному подкормки дают только по назначению ветеринара.

Здоровье и продолжительность жизни

Природа одарила кустарниковых котов не только экзотичной внешностью, но и неплохой наследственностью. Эти животные не предрасположены к генетическим заболеваниям и крайне редко имеют проблемы со здоровьем.

Несмотря на хороший иммунитет, ручных сервалов рекомендуется ежегодно прививать от герпесвирусной инфекции, чумки, калицивироза и бешенства. И во избежание возможных осложнений, кустарниковым котам лучше колоть вакцины, не содержащие активных вирусов.

В естественной среде кот сервал в среднем живет 10-12 лет. Продолжительность жизни животного, содержащегося в качестве домашнего любимца, увеличивается до 15-20 лет.

Разведение сервалов

Разведение сервалов в домашних условиях – непростое занятие, требующее определенных знаний и опыта.

В брачный период африканские коты становятся беспокойными, гиперактивными и часто агрессивными к другим животным. Малыши могут появиться на свет незрелыми и часто нежизнеспособными.

В природе кустарниковые кошки ведут отшельнический образ жизни и ищут партнеров только в период спаривания. Эти животные полигамны и территории самцов, обитающих в дикой природе, пересекаются с владениями как можно большего количества самок. Период размножения сервалов припадает преимущественно на весну, а половая зрелость у них наступает в возрасте 1,5-2 лет.

Кошка, практически готовая к спариванию, начинает охотиться и ухаживать за самцом на протяжении нескольких дней. Обычно это происходит непосредственно перед эструсом, который может длиться всего 24 часа.

Беременность у кустарниковых кошек длится 10-11 недель и заканчивается появлением 2-3 малышей массой по 250 г. Новорожденные котята быстро растут и к 11 дню их вес увеличивается вдвое.

Покупка котенка сервалакотята

Покупать котенка сервала нужно в специализированном питомнике, получившем разрешение на содержание и разведение диких хищников. Только там можно приобрести правильно выращенного малыша, адаптированного для жизни с человеком. Беря животное у перекупщиков и случайных людей, есть риск стать владельцем дикого зверя. Часто с поведенческими и психическими проблемами.

Выбирать котенка лучше вживую, а не по фото или видеороликам. При этом важно обращать внимание не только на внешний вид сервала. Но и на более важные моменты. Например, наличие документов, состояние здоровья, поведение и условия содержания малыша. Хорошо, чтобы он с раннего возраста был приучен к человеку. Если котят растили в изолированном вольере или выловили в дикой природе. То в будущем у них возникнут серьезные проблемы с приручением и поведением.

Важно! Африканский сервал не считается домашним котом и его пребывание в доме регулируется правилами содержания диких животных, действующими в пределах того или иного государства.

Например, в России с 2019 года действует запрет на содержание таких котов.

Цена котенка сервала

Сколько стоит котенок сервала, зависит от множества факторов. Животных под разведение продают дороже тех, что предлагаются в домашние любимцы под стерилизацию/кастрацию. Конкретные суммы устанавливают сами бридеры, ориентируясь на среднерыночную цену в стране. В РФ стоимость сервала с документами составляет примерно 400 000 рублей. А в некоторых питомниках цена котенка стартует от 8500 долларов. Страны СНГ  — сервал стоит дешевле – 7000-7500 у. е. Котенка без документов можно купить за 100 000-200 000 руб.

Как назвать котят

Учитывая происхождение и экзотичный экстерьер будет логично, если котенок сервал получит кличку, созвучную языкам африканских стран и племен.

 Мальчик Девочка
Алтын Гаплан Абиа (Абия) Джава
Амджад Дагдан Азила Джалила
Анмар Дайхан Аиша Захра
Анор Иззах Аниса Зафар
Барф Икрам Башира Камила
Галтаман Феллах Байсан Карима
Ганч Хазар Газаль Латифа

Гибриды

Домашний сервал может спариваться с обыкновенными кошками. Поэтому в результате подобных скрещиваний появилась новая порода, известная как саванна. Также в СМИ мелькала информация о выведении гипоаллергенной разновидности с необычным названием ашера. Позже оказалось, что это та же саванна. Однако доверчивые покупатели не перестали отдавать за нее неоправданно большие деньги.

Также кустарниковые кошки успешно спариваются со степными рысями. От таких вязок на свет появляются сервикалы (сер-каракалы) или каравалы. Первые рождаются от самки каракала и самца сервала и наследуют экстерьер отца и материнские кисточки на кончиках ушей. Вторые появляются от вязки кошки сервала и кота каракала. А внешне они похожи на мать, но с более темным окрасом и без кисточек на ушах.

Плюсы и минусы сервалов

Сервал – порода, мало распространенная в странах СНГ. Эти животные вызывают неподдельное восхищение. И они как и любые другие коты, имеют не только достоинства, но и недостатки.

Плюсы Минусы
Экстравагантный внешний вид Дороговизна
Хорошая наследственность Прыгучесть
Уравновешенный темперамент Потребность в личном пространстве
Нетребовательность в уходе

Вывод о породе

Сервал – стройный, длинноногий хищник из семейства Кошачьи. Однако имеющий окраску гепарда, но по ряду морфологических особенностей более приближенный к рысям и каракалам. А его повадки сильно отличаются от поведения обычных кошек, а цена эквивалентна стоимости дорогого авто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Зайтуна

    Очень интересная статья. Имена для сервалов такие необычные.

  2. Игорь

    Какие классные и красивые :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: